구취에 좋은 차
코로나로 인하여 마스크를 필수로 사용하게 됨으로써, 입냄새에 대하여 예민하게 반응하게 되었습니다. 한국에서는 특히나, 단체 생활과 조직적인 문화로 에티켓과 예절이 매우 중요하게 생각하고 있어, 입냄새가 나게 될 경우 서로 안 좋은 상황을 만들 수 있습니다. 따라서, 불쾌한 상황이 발생하지 않도록 주의가 필요합니다. 구취를 제거하는데 도움이 되는 방법으로는 여러 가지의 방법이 있지만, 그중 쉽게 가능한 방법 구취에 좋은 차를 알아보도록 하겠습니다.
첫번째, 개운해지는 민트차
우리가 흔하게 부르는 단어로는 민트라고 부르는 민트차가 있습니다. 민트 입안이 개운해지기 때문에 치약에 가장 많이 쓰이는 향으로 민트향만으로 코가 상쾌해지며 개운하여 많은 사람들이 좋아하는 향입니다. 민트를 차로 마시게 될 경우 민트의 주성분인 멘톨은 입안을 개운하게 하고 살균작용을 도와 구취가 심한 입안을 상쾌하게 해줄 뿐만 아니라 냄새까지 잡아주기 때문에 구취에 좋은 식품으로 꼽힙니다. 이러한 이유로, 치약, 껌, 사탕의 원료로 널리 사용되기도 하며, 간단하게는 민트 향이 나는 것을 껌을 이용하기도 합니다. 민트껌 또한 입안을 상쾌하게 할 뿐만 아니라 입안에서 올라오는 구취 냄새를 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.
두번째, 면역력까지 높일 수 있는 깻잎차
구취에 좋은 음식으로 유명한 깻잎이 있습니다. 깻잎의 특유의 향과 맛은 입냄새가 연관성이 없어 보이나, 깻잎의 주성분 중 하나인 베릴 라 알데하이드와 페릴라 케톤은 입에서 나는 입냄새를 제거하는 데 매우 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 이 성분은 구강 내에 머무는 세균도 살균하며 염증 완화에 도움을 주고, 칼슘, 칼륨, 철분, 각종 비타민 등 좋은 영양소가 함유되어 있어 면역력까지 높일 수 있습니다. 따라서 깻잎을 차로 우려 마시면 입냄새를 제거할 수 있습니다.
따뜻한 물에 깻잎을 붓고 차로 우려 마시거나, 쉽게는 깻잎을 입에 넣고 씹으셔도 좋습니다. 또는 고깃집에서 삼겹살과 쇠고기, 마늘, 양파 등을 먹은 뒤에 올라오는 입냄새가 고민이라면, 물로 입을 헹구고 마지막으로 깻잎을 조심스레 씹어 드신다면 구취 제거에 도움이 됩니다.
세번째, 항균작용 계피차
계피, 시나몬은 천연 방향제로 많이 사용합니다. 향이 독특해서 호불호가 갈리는 음식이나 계피, 시나몬 자체에 항균 기능이 있어 세균 번식을 억제하는 특징이 있습니다. 계핏가루로 입을 가글 하는 방법도 있으나, 계피를 차로 끓이여서 우려 드시면 항균작용으로 입안을 개운하게 하고 입안 환경을 개선할 수 있습니다.
네번째, 비타민C가 풍부한 레몬차
레몬 하면 비타민C가 풍부한 과일로 가장 먼저 떠오릅니다. 입에서 나는 구취는 주로 입안이 건조해지면서 발생하기 쉽습니다. 레몬에서 신맛이 나는 구연산은 침샘을 자극해 입이 마르는 것을 막아주는 역할을 합니다. 따라서, 세균과 세균의 증식을 막는 살균력을 가지고 있는 레몬을 식후 레몬 조각을 잘라 물을 넣어 우려서 차로 드시거나 입을 헹구면 큰 도움이 됩니다. 또는 레몬 물로 만들어서 차처럼 드셔도 좋습니다. 레몬은 구취에 좋은 음식으로 먹는 것도 좋지만 과일로 레몬 물을 만들면 신맛으로 속 쓰림이 생길 수 있어 은은한 향이 나는 농도로 만들어서 드시는 것이 좋습니다.
다섯번째, 충치예방까지 되는 녹차
녹차에는 항산화 성분인 플라보노이드와 타닌을 함유하고 있어 항균작용을 하여 세균과 충치의 성장을 억제하고 제거하는 데 좋습니다. 항균작용은 물론, 구취제거에 탁월한 식품입니다. 중요한 미팅이나 회의에서 커피를 마시면 항상 입냄새가 올라옵니다. 이럴 때 녹차를 드시면 입 샘 새 고민은 하지 않아도 됩니다.
여섯번째, 여성건강에도 좋은 석류차
석류 1개에서 2개로 석류알을 꺼내어 석류즙으로 만든 다음에 끓여서 식힌 다음 하루에 한 번 정도 마시면 인후통으로 인한 구취제거에 도움이 됩니다. 이렇게 만든 석류차는 열을 내리고 입냄새를 제거하는 역할을 합니다.
일곱번째, 겨울에 먹으면 더 좋은 감귤 생강차
겨울에 대표적인 과일 감귤을 드시고, 껍질을 버리지 않고 입냄새 제거에 활용해보면 좋습니다. 감귤껍질 20g과 생강 10g, 감초 5g과 물 1000ml를 준비해서 물을 넣고 끓인 다음에 준비한 식재료를 넣고 10분 동안 끓여서 드시면 입냄새를 제거할 수 있습니다. 이렇게 만든 감귤 생강차는 갈증해소는 물론 열 완화, 기침 완화, 가래 감소, 위 강화 등 소화력을 높여주고 입냄새까지 제거할 수 있습니다.
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